PariS de ScienceS 2007 - Journées Nationales de l'UdPPC
Mettez-vous au parfum
Responsable du parcours : M. Maurice Chastrette
Le monde complexe de l'olfaction sera abordé sous l'angle de la perception de la composition d'arômes et de parfums et de l'histoire de la parfumerie et des techniques de la distillation.
Liste des activités dans ce parcours :
- Perception et reconnaissance des odeurs (51) Nous sommes capables de reconnaître, instantanément, de nombreuses odeurs, avec parfois quelques erreurs. Vous pourrez excercer cette faculté sur un ensemble d'odeurs d'épices et de produits de synthèse. On montrera comment l'intensité de la perception est reliée à la concentration des produits odorants.
- Composition d'arômes et de parfums (52) La reproduction des arômes de cannelle et d'ananas sera réalisée à partir de deux ou trois de leurs constituants naturels. La qualité des reproductions sera évaluée, pour la cannelle, par comparaison avec l'écorce de cannelle, et pour l'ananas, par comparaison avec l'image mentale de l'arôme d'ananas.
Les participants pourront composer une "eau" à partir d'un jeu d'huiles essentielles. - Histoire de grands parfums (53) Eau de la Reine de Hongrie, Eau de mélisse des Carmes, Eau de Cologne, Chanel n°5, Eau sauvage…, et maintenant ?
Comment est-on passé des eaux aux parfums modernes ? - Petites histoires de distillation (54) La distillation est une technique très ancienne dont on peut suivre la trace, depuis l'Egypte des pharaons jusqu'à nos jours. L'évolution des techniques sera présentée en même temps que l'évolution des idées et des représentations sur la distillation, de la quintessence aux huiles essentielles.